Culpa innata: Презумпция виновности — компьютерная игра, разработанная турецкой студией Momentum, повествующая об офицере безопасности (англ. peaceofficer) Феникс Уоллис и о её расследовании. Действие происходит в 2047 году, город Адрианополь, Мировой союз, граница мирового союза и страны-изгоя России. Идеей для создания игры послужил футуристический роман известной турецкой писательницы Алев Алатли (Alev Alatli) — «Кот Шрёдингера» («Schrödinger’s Cat»), повествующий о жизни Турции и остального мира в 2020 году.
Сюжет
Убит гражданин Мирового Союза, Василий Богданов, иммигрант из России. В государстве, где последнее убийство было совершено больше 15 лет назад, это дело приобрело значительную важность и актуальность, поэтому для расследования привлечены лучшие сотрудники. Работать Феникс предстоит много, однако это не будет мешать её личной жизни (встречи с подружкой, с кавалерами), а также не лишит её возможности найти куда более интересное и подходящее ей дело для расследования… в нерабочее время.
Геймплей
Презумпция виновности (под таким название игра вышла в России) представляет собой квест с большим количеством диалогов. Подача новой информации строго дозирована и «перегруза» от избытка новых сведений у игрока не наступает. В процессе игры игрок видит и изучает людей, живущих в Союзе, и саму жизнь там. Сюжет нелинеен и количество вариантов прохождения игры неограничено, однако концовка всего одна. К тому же сюжет раскрыт не полностью — явный намёк на продолжение.
Управление
Управление в игре производится мышкой.
1 щелчок левой кнопкой мышки - Феникс идёт к месту назначения
2 щелчка левой кнопкой мышки - Феникс бежит к месту назначения
Щелчок правой кнопкой мышки - открывается меню
От себя:
Я пока ещё не успел пройти игру далеко,но она меня уже порадовала,правда в начале,когда я ещё не разобрался со всем,было долго ходить туда-сюда.Игра сюжетом чем-то напомнила БГЕ,тоже есть тема политики и лжи.Мир игры интересно изучать,проникаешься той атмосферой.Загадки довольно интересные,иногда решение не так очевидно (я вообще не понял,как работают те ворота у кладбища,но наугад я их всё же открыл ).Порадовала работа с компьютером - там много функций обработки разной информации.Игра затягивает своими загадками и мистикой с самого начала,хочется разгадать - что же тут происходит и к чему всё это.