Portal — компьютерная игра в жанре «головоломка от первого лица» (англ. First Person Puzzle), разработанная Valve Corporation. Игра была выпущена для ПК и Xbox 360 в составе сборника The Orange Box 10 октября 2007 года. Портированная версия Portal для приставки PlayStation 3 разрабатывалась студией EA UK и была выпущена 11 декабря 2007 года
События Portal разворачиваются во вселенной Half-Life, в Aperture Science Enrichment Center — компьютеризированном центре обогащения опыта при Aperture Science. Игрок выступает в роли девушки по имени Челл, которая проходит испытания внутри лаборатории. Игровой процесс основан на решении головоломок при помощи ручного портального устройства Aperture Science, позволяющего создавать на плоских поверхностях порталы — два связанных разрыва материи, через которые можно мгновенно перемещаться в пространстве самому или переносить предметы.
Portal получила высокие оценки и заработала множество наград игровой критики, включая ряд титулов «Игра года 2007». Вокруг сюжета игры и его причастности к событиям в играх серии Half-Life ведутся различные обсуждения на форумах, а герои игры и элементы геймдизайна стали популярным сетевым мемом
Portal
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12010-03-22 10:14:05
Поделиться22011-08-18 10:43:32
Очень неплохое видео от фанатов,сделанное как альтернативная история после первой части:
Поделиться32011-12-31 11:47:03
определенно одна из лучших игр 21-го века
Поделиться42012-10-07 12:46:48
Небольшой фильм по мотивам игры:
Челл после событий второго Портала:
Поделиться52014-12-23 10:56:37
Что бывает,если совместить баскетбол и порталы:
Поделиться62018-08-05 20:09:56
Некропост сейчас будет, но надеюсь, что это не страшно.
Пару дней назад перепрошла Портал. До этого играла на пиратке и первая часть мне показалась не совсем уж короткой. Сейчас играю уже на лицензии (брат купил себе, а я запускаю с помощью стимовской функции, позволяющей делиться играми), прошла буквально за пару вечеров. Потом ещё прошла 4 из 6 усложнённых камер. Теперь собираю все приёмники и ловлю сигналы. Предполагаю, что последний приёмник будет в комнате ГЛэДОС, да ещё и в труднодоступном месте - типа, такой троллинг от разработчиков
Потом, наверное, второй Портал тоже перепройду. Кстати, первый я прошла почти сама (кроме одного места, где всё было просто, но я затупила), а вот во время прохождения второго часто смотрела на ТыТрубе, как пройти какой-либо момент. Видимо, когда надо работать с порталами, кубами и энергошарами, я ещё справляюсь. А вот когда ещё и с гелями надо взаимодействовать, моей логики уже не хватает.
p.s. Кубик жалко И тортик не дали
Поделиться72018-08-05 21:22:01
И тортик не дали
Торт же ложь
Потом ещё прошла 4 из 6 усложнённых камер.
Мне нравились эти усложнённые камеры. Испытания на количество шагов и на количество используемых порталов тоже неплохие.
Кстати,слышала про фанатский мод Portal: prelude? Там раскрывается история до событий первого Portal.
Поделиться82018-08-05 22:37:46
Всё, нашла все радио. Последнее, к счастью, не в комнате ГЛэДОС оказалось.
Кстати,слышала про фанатский мод Portal: prelude?
Когда брат мне давно ещё пиратки Портала ставил, он ещё и prelude установил, но я там быстро запуталась. Видимо, он сложнее. Немного поломала там голову и забросила. Может, когда-нибудь ещё попробую, а может и нет.
Кстати, а ты не хотел бы когда-нибудь в кооп второго Портала поиграть?
Поделиться92018-08-06 09:40:40
Видимо, он сложнее.
Да,там сложность выше,чем в оригинале.
Кстати, а ты не хотел бы когда-нибудь в кооп второго Портала поиграть?
Хотел бы,а то даже не пробовал.
Поделиться102018-08-06 10:13:19
Хотел бы,а то даже не пробовал.
Было бы круто вместе сыграть) А то мы вместе только в TF2 играли, да и то давно.
Поделиться112018-08-07 17:17:39
Кстати, не помню, выкладывал ли кто-то это раньше, но вот видео о жизни турелей.
Поделиться122018-08-07 18:20:58
ёжик в тумане
Турели не так просты,как кажутся
Поделиться132020-02-28 23:34:14
Сорян за некропост. Короче у меня вопрос возник. Интересовались ли вы ещё какими-нибудь играми в жанре головоломка? Просто меня вот очень заинтересовала игра The Talos Principle, правда проблема в том, что она серьёзная и очень филосовская, что наверное может вас оттолкнуть, в отличии от портала с юморком от разных персов тамошних. Кстати хотите темку об The Talos Principle? Просто думаю создать эту темку, правда не знаю в каком разделе, думаю в разделе квесты. Короче говорите своё мнение о том, что я написал.
Поделиться142020-02-29 10:52:26
Алекс Мерсер
Я наоборот люблю философские и серьёзные игры,так что это меня не отталкивает
Головоломки мне нравятся,но знаю их не так много. Знаю Myst (вся серия), Superliminal, The Witness.
Поделиться152020-03-07 15:54:28
Кстати, у меня вопрос. Какие персонажи вам нравятся в портал? Просто мне больше всего нравится Кейв Джонсон с его безумными идеями, а у Глашы у меня 50 на 50, т.е. она немного раздражает и мне она кажется какой-то самовлюблённой, типа она одна единственная знает как управлять всем и как правильно проводить испытания, но всё равно она мне кажется крутым персом.
Поделиться162020-03-07 18:09:05
Мне нравятся Челл,Рэтмен и Гладос. Челл нравится за её силу воли - в таких условиях сложно сохранить рассудок. Рэтмен нравится за его целеустремлённость в плане побега от Гладос и помощи Челл. Гладос нравится за её цинизм и приверженность науке.
Поделиться172020-03-07 18:31:53
Мне тоже нравится ГЛэДОС. Кстати, интересно что Глэдя мне нравится, а Уитли нет, хотя в последних главах второго Портала он вёл себя похожим образом.
Поделиться182020-04-21 17:31:00
У меня вопрос. Если бы вы были учёным вы бы захотели бы работать в Aperture Science? Или ушли бы в Чёрную Мезу? Просто я бы пошёл в Aperture только при условии что меня не заставят проходить испытания с портальной пушкой, ибо меня скорее всего будет мутить от таких скоростей. Я бы лучше занялся бы или программированием турелей, роботов или межпространственными исследованиями в стиле той игры для ВР. Хотя обьективно оба варианта имеют минусы. В одном комплексе поехавший ИИ, а в другом комплексе доисследовались до зелёных человечков и оккупации Земли. Короче говорите свои варианты и мнение.
Поделиться192023-01-12 15:51:50
В общем круто. Находил новость о бане стримерше, которая на самом деле нейросеть и в общем посмотрел клипы с ней и в результате нашёл клип, где она отказывалась петь, а после небольшого нагоняя от создателя стала петь песню Still Alive из этой игры. Вот видео.
P.S. Как вам это видео? Как относитесь к идее стримера-ИИ и вообще куда больше считаете адекватным впихивать ИИ? Просто интересно вообще. И как по-вашему это реально стримерша поёт или это просто взяла запись песни? Просто такое чувство, будто бы смесь оригинала и немного её голоса.
Поделиться202023-01-12 19:48:48
Алекс Мерсер
Задумка интересная,ИИ-стример - это что-то новое для меня. ИИ сейчас захватывают всё больше областей,думаю они со временем приживутся во многих творческих направлениях.