В общем, трейлер особого обновления нового в Майне. Говорите своё мнение о персах и ихних действиях.
Свернутый текст
P.S. Как вам видео? Как вам то, что показали в трейлере? По мне классно показали. Как вам персы новые и то, как они действуют? По мне как раз круто отражает геймплей Майна и то, что Стив явно выживал в этих мирах больше них.
В общем, в качестве дополнения к видео-трейлеру скинов новых из Майна, история создания Стива и Алекс с другими персами новыми в недавнем обновлении.
Свернутый текст
P.S. Как вам видео? Насколько нормально слушать видео от шведов с акцентом на английском языке? Просто мне их акцент нравится. Как вам имена новых скинов и они сами? По мне так крутые имена у них, ибо как уже сказали, они со всего мира взяты.
I.C.Winner Виннер, вопрос. А у твоих построек в каких-либо играх с возможностью строить был какой-либо стиль единый или использовался стиль каких-то определённых построек из разных стран? Типа в Скандинавском стиле не было построек или пытался создать ковбойский городок в Симс или стиль Англии Аля какие-нибудь постройки из Гарри Поттера вроде дома, в котором живёт Сириус Блэк и его родственники, который многоквартирный дом без переулков между домами и очень плотные в застройке? Типа есть ли игры, в которых ты пытался строить в определённом стиле здания? Просто как тебе моя скандинавская деревня? И как тебе то, что я решил создать городок на основе Paniola Town From Alola в Майне путём постройки на пляже ковбойского стиля зданий? Типа никогда не думал попробовать что-то такое в песочницах или симуляторах жизни типа клон Симс или сам Симс? Просто интересно.
А у твоих построек в каких-либо играх с возможностью строить был какой-либо стиль единый или использовался стиль каких-то определённых построек из разных стран?
Я из игр с возможностью постройки чего-то своего разве что в Spore и Sims играл. В особом стиле я не творил.
I.C.Winner Виннер, вопрос. А ты встречал игры, в которых для тебя была интересной система крафта? Типа есть ли какие-нибудь оригинальные в таком плане игры? И встречал игры с системой крафта, как отсюда, то бишь больше интерактивности, что надо не просто иметь ингредиенты, но и правильно их разложить? И вообще более интерактивные системы крафта находил? Просто знаем из более-менее оригинальных только эту игру.
I.C.Winner Виннер, вопрос. А у тебя есть любимая эстетика? Типа вот в каком стиле мне построить здания? Просто я сейчас строю здания и городок в стиле Дикого Запада, ибо прилетел в пустыню с терракотой, которая сделана в стиле пустыни из Дикого Запада и поэтому строю там в таком стиле и поскольку я не хочу на этом останавливаться, мне нужны предложения, но если нету чего-то такого, можешь просто предложить здание, типа какое здание вписалось бы в Дикий Запад, ибо я уже построил Салун и теперь строю ратушу, а нужны ещё идеи кроме домов.
В общем, пара видео от канала IGM, в котором будут рассказывать о Майне, а именно историю Майна и то, почему он может быть аддиктивен и просто радовать игрока.
Свернутый текст
P.S. Как вам видео? Как вам история Майна? Как вы относитесь к тому, что мужик, который начинал разработку Майна продал его Майкрософт? Просто мне вполне норм, ибо как раз деньги этих самых Майков позволяет кучу всего делать, включая спин-оффы серии навроде игры от Telltale или экшен-стратегии про борьбу с Адским легионом в лице пиглинов. Как бы вы объяснили бы аддиктивность игры? Просто мне вполне нормально объяснение от самих авторов видео.
P.S. Как вам трейлер? Как относитесь к графике? Как вам персонажи и актёры, которые их играют? Как вам идея использовать Джек Блэка в роли Стива? Просто реально крутой актёр, который и злодея из Марио сыграет в лице Боузера, и Панду, которая знает Кунг-фу, и кого только не играл и мне он нравится этим. Мне ещё нравится как решили запилить персонажей, что они люди, а всё остальное CGI, ибо очень необычно выглядит и по мне так реально круто всё выглядит. В общем, непонятно, почему все негативят и из-за этого у меня к фанатам Майна те же претензии, что и к новым скинам по умолчанию, то есть, вопрос, что конкретно не так на примерах конкретных без всяких общих тем вроде Стив оригинальный герой и всякого такого.
I.C.Winner Виннер, вопрос. А как ты относишься к идее создавать экранизации бессюжетных песочниц типа того, что сейчас делают с Майном? Типа насколько по-твоему идея адекватная? Просто мне нравится то, что было в трейлере, то бишь опять придётся разбираться с пиглинами, которые при этом весьма умными и крутыми оказались, а именно стали использовать в качестве воздушных шаров гастов и в общем, жду фильм, и непонятно чем он уродлив, ибо звери вполне сделаны так, будто бы они из Майна и видео о том, какими бы были бы животные оттуда если бы их рисовали в стиле реализм. Кстати, как относишься к тому, что самого главного протагониста в Майне в играх играет Мистер Джек Блэк? Просто мне вполне нравится и я даже думаю, что именно он должен был играть доктора Роботника из Соника в кино, ибо почему-то напоминает немного его, когда он стал Стивом.
Решила наконец-то продолжить рассказ про версии Майнкрафта после релиза. Вообще, был план рассказать о версиях с 1.6 по 1.12 включительно, но я как-то застопорилась на 1.10 (попробовала найти про неё не только у MC Куса, т.к. он её ругал и мне это не очень понравилось, я реально собрала около половины инфы, но потом то ленилась, то как-то не до этого было). В итоге, пока расскажу то, что уже было готово - с 1.6 по 1.9 включительно (и две шуточные версии, вышедшие 01.04.15 и 01.04.16). Скринов много, поэтому опять буду добавлять постепенно, чтобы периодически сохранять пост и не потерять свой труд в случае чего.
Версии после релиза: часть 2 01.07.2013 Версия 1.6.1. Добавлены лошади. Похожи на тех, что были в моде Mo' Creatures (добавляет большое количество новых животных). Это не случайно – разработчики Майнкрафта связались с мододелом и попросили у него разрешения добавить его моба в игру. Помимо лошадей появились ещё ослы и мулы, а также лошади-скелеты и лошади-зомби, которых можно призвать при помощи команды. Система ресурс-паков заменила текстур-паки. Отличие в том, что в ресурс-паках можно менять не только текстуры, но и многое другое. Добавили броню для лошадей (железную, золотую и алмазную). Другие новинки – снопы сена, поводок (позволяет вести мобов за собой или привязывать их), бирка (позволяет переименовывать мобов), ковры из шерсти, обожжённая глина, керамика 16 цветов. Из шуточного обновления пришёл угольный блок, позволяет переплавить в печи до 80 предметов. Изменён крафт золотого яблока, добавлен новый эффект – поглощение (у игрока прибавляется 2 дополнительных сердца ХП). Внешний вид древесного угля отличается от обычного. Появились сундуки с лутом в адской крепости, в них можно найти предметы типа алмазов, слитков, конской брони и т.п. В 1.6.2 стали самостоятельно спавниться маленькие зомби и маленькие свинозомби. Версии 1.6.3 и 1.6.4 были мелкими, содержали только фиксы багов.
Свернутый текст
лошади разных окрасов скелетная лошадь и зомби-лошадь (помучилась, вызывая их, зато теперь знаю правильную команду для этого) осёл и мул (ну, и лошадь тоже, т.к. я забыла, что картинка с лошадьми уже есть) три вида конской брони керамика шестнадцати цветов сундук с лутом в адской крепости (когда нужно было делать этот скрин, построила портал, перенеслась в Незер и оказалась прямо в крепости, хотя думала, что искать её долго буду - повезло) обычный маленький зомби маленький свинозомби
25.10.2013 Версия 1.7.2 («Обновление, изменившее мир»). Новые блоки – цветное стекло, красный песок, плотный лёд. Изменена механика рыбалки, можно поймать не только рыбу, но и некоторые предметы (миска, удочка, палка, зачарованная книга и т.п.). Самой рыбы стало несколько видов – лосось, треска, тропическая рыба, иглобрюх. Иглобрюх при употреблении накладывает отравление. Но зато из него можно сварить зелье подводного дыхания. Изменена система достижений и статистики. Главные новинки – ещё один тип мира (расширенный), новые деревья (акация и тёмный дуб), большое количество новых биомов и структур, а также вариации старых биомов. Добавлено девять новых видов цветов. Большинство из них встречается в новом биоме цветочный лес. Можно выбирать несколько ресурс-паков. Появилась возможность копировать книги и карты. В версии 1.7.3 фиксы багов. В версии 1.7.4 добавлен новый моб – зомби-наездник (маленький зомби на курице). В Незере может появиться маленький свинозомби на курице. Интеграция с Twitch, некоторые настройки стрима есть прямо в игре. Изменён логотип Mojang. Версия 1.7.5 в основном затронула Realms*, туда добавили мини-игры. Она совместима с серверами 1.7.2 и 1.7.4. Версия 1.7.6 принесла новую систему скинов, поддержку изменения ников, улучшенный экран настройки Realms и несколько багфиксов. Версии с 1.7.7 до 1.7.9 не очень примечательны. Продолжалось исправление ошибок и улучшение Realms. Версия 1.7.10 сама по себе не принесла новинок, но была прославлена игроками, выпустившими на неё огромное количество модов. Часть из них так и осталась на этой версии и не была портирована на новые.
Свернутый текст
цветное стекло, красный песок и плотный лёд пример предметов, которые можно выловить во время рыбалки акация и тёмный дуб (акация встречается в биоме саванны, тёмный дуб – в тёмном лесу; особенность тёмного дуба – надо сажать не один саженец, а четыре квадратом 2x2, иначе дерево не вырастет) один из новых биомов – цветочный лес; там растёт много цветов, в том числе лук-батун, ставший в какой-то степени меметичным из-за Майнкрафт-ютьюбера под ником Fixeye; по идее один из редких биомов, но я почти во всех своих мирах находила как минимум один такой, причём даже не ставя его поиск своей целью меса – ещё один из новых биомов; состоит из керамики разных цветов и красного песка, из-за чего выглядит красиво и необычно, а также является неплохим местом для добычи этой самой керамики зомби-наездник
17.06.2014 Нотч написал в Twitter сообщение с вопросом, не хочет ли кто-нибудь выкупить его долю в компании Mojang. Тогда это сообщение посчитали шуткой. Многие фанаты в качестве ответной шутки предлагали Нотчу низкие суммы вроде 10 долларов, а один даже писал, что согласен на бартер – доля Нотча в компании в обмен на двух цыплят. В августе 2014 года в качестве скина по умолчанию кроме Стива стало можно выбрать Алекс. Многие игроки в Майнкрафт воспринимают Алекс как девушку, а Стива как парня. Хотя есть интересная точка зрения, которая гласит, что Стив не имеет пола, чтобы любому игроку было легче ассоциировать себя с персонажем, так что и Алекс, возможно, тоже. А где-то я даже читала, что прообразом для Алекс послужил Джеб (в принципе, сходства в виде бледности, худобы и рыжих волос, собранных в хвост есть, так что может и правда). 02.09.2014 Версия 1.8 (Bountiful Update). На тот момент самое крупное обновление за всю историю Майнкрафта. Океан, который тогда был довольно пустым, оживили подводные крепости. Состоят из новых блоков – призмарина нескольких видов и морских фонарей. Населяют эти крепости первые после спрута морские мобы – стражи и древние стражи. Древний страж имеет «скример» – если проплывать очень близко к крепости, его изображение внезапно возникнет на экране. В первое время это могло напугать ничего не подозревающих игроков. В подводной крепости можно найти губки. Губки существовали и до этого, но не было способа получить их в выживании. Нужны для осушения водоёмов. Новые блоки – диорит, гранит, андезит, у которых также есть полированные версии. Разные варианты деревянных дверей и калиток (раньше все выглядели как дубовые, даже если были из другого дерева). Добавлены флаги, барьеры, красный песчаник нескольких видов. Можно крафтить потрескавшиеся, резные и замшелые каменные кирпичи, замшелый булыжник, каменистую землю. Появились стойка для брони, железный люк, блок слизи. Кнопки стало возможно ставить на пол и на потолок. Улучшен ИИ мобов. Новые мобы – чешуйница Края (endermite в оригинале) и кролик. Чешуйница Края с некоторой вероятностью появляется при использовании эндер-жемчуга, почему-то её не любят эндермены. Кролики живут в некоторых биомах типа леса или пустыни, с них падает крольчатина, которую можно жарить. Восстанавливает 5 единиц голода. Из крольчатины, моркови, картошки и грибов можно приготовить тушёного кролика, который восстанавливает 10 единиц голода. Также с кролика падает кроличья шкурка (из четырёх таких можно сделать одну кожу) и кроличья лапка (из неё варится зелье прыгучести). Овцы получили новый дроп – баранину, тогда как до этой версии с них падала только шерсть. В приготовленном виде баранина восстанавливает 6 единиц голода. Жители стали умнее, получили профессии, систему размножения и сбалансированную торговлю. Фермеры могут сажать культуры, делать хлеб и делиться им с другими жителями. С некоторых мобов (крипера, скелета и т.п.) стали выпадать головы, если их взорвёт заряженный крипер. Улучшены поведение и характеристики мобов. Удалён остаточный код человека и гиганта. Новый режим игры – наблюдение. Игрок невидим и не может взаимодействовать с миром, но зато может пролетать сквозь блоки, что уменьшает время поиска разных полезных штук, вроде алмазов. Также есть интересная возможность – за наблюдателя нажать ЛКМ по мобу или другому игроку и увидеть мир его глазами. Два новых типа мира – настраиваемый и отладка. Настраиваемый мир можно кастомизировать (в основном структуры и рельеф). В отладочном мире генерируются все существующие блоки во всех возможных вариациях. Появилось огромное количество новых команд, настроек, мелких фишек. Однако эта версия вызвала недовольство фанатов модов, так как код игры был изменён настолько сильно, что Forge (что-то типа мода, который позволяет легко запускать все остальные моды) был обновлён только к версии 1.9. Поэтому, даже после выхода 1.8 предыдущая версия была популярна и многие игроки остались на ней.
Свернутый текст
подводный храм – новая структура, немного оживившая океан; интересный факт – одно из последующих обновлений, о котором я, надеюсь, тоже расскажу делает подводный мир Майнкрафта ещё более крутым и красивым, поэтому я долгое время думала, что подводные храмы тоже появились тогда и была удивлена тем, что эта постройка из версии 1.8 страж – новый моб, охраняющий подводные храмы; древний страж выглядит примерно также, но больше по размерам и имеет грязно-белый цвет диорит, гранит и андезит – новые блоки, появляющиеся примерно там же, где камень, но немного реже; в основном имеют декоративную функцию двери и калитки из разных типов дерева стали выглядеть по-разному чешуйница Края – новый моб с необычной механикой появления, может заспавниться, когда игрок телепортируется с помощью эндер-жемчуга; завидев этого моба, все эндермены в округе злятся и бегут к нему, что позволяет игрокам сделать ферму эндерменов, приносящую много опыта кролики – новые дружелюбные мобы, населяющие некоторые биомы верхнего мира; сначала также была вероятность спавна агрессивно настроенного к ГГ кролика-убийцы, который является отсылкой к Монти Пайтону, но теперь такого кролика можно призвать только командой головы скелета, скелета-иссушителя (может быть добыта самим игроком без участия заряженного крипера, но решила её тоже показать), зомби, игрока (вроде до сих пор нельзя получить в выживании, но на некоторых серверах добавляют возможность игроку выбить голову своего противника при победе над ним), крипера мир глазами крипера, паука и эндермена; за других мобов тоже можно посмотреть на мир, но у них нет каких-то интересных эффектов; мир глазами крипера и эндермена снимала ночью с эффектом ночного зрения, поэтому, к сожалению, не совсем уверена, что цвета не были искажены, но вспомнила об эффекте зелья только постфактум
15.09.2014 То самое июньское сообщение Нотча оказалось вовсе не шуткой и Майнкрафт вместе с компанией Mojang был продан Майкрософту за 2,5 миллиарда долларов. Помимо Майков этим предложением также интересовались Activision Blizzard и EA. Комьюнити приняло новость относительно спокойно, хоть и было волнение о будущем игры. Сотрудники Mojang напротив стали относиться к Нотчу хуже. Кстати, заметила некое противоречие среди игроков. Многие при любой возможности говорят, что при Нотче Майнкрафт был в десять раз круче, чем при Microsoft (от этого мне жалко работников Mojang, которые наверняка хотят сделать игру только лучше), но будто забывают, что именно Нотч был инициатором продажи Майнкрафта мелко-мягким. Я в принципе не понимаю попыток возвести в некий легендарный статус людей, сделавших что-то интересное (Нотча, Криса Авелона, Уилла Райта и других подобных), а уж тем более в такой ситуации. Впрочем, вернёмся к нашим баранам… 24.11.2014 Версия 1.8.1. Добавлены новые правила, изменены некоторые цвета на картах, в титры добавлены новые работники. Оптимизированы многие новинки 1.8, играть стало удобнее. Исправлено много багов. Затем версия 1.8.2, названная статистическим обновлением. Игрок может посмотреть в статистике сколько он пробежал, прошёл пешком, пролетел; сколько определённых мобов убил; сколько определённых блоков добыл и т.п. В версиях 1.8.3 и 1.8.4 фиксы багов. В 1.8.5 из главного меню убрали все сплэши, связанные с Нотчем (например, Happy Birthday, Notch! появляющийся первого июня). Продажа компании Майкам так потрясла сотрудников Mojang, что в 2014 году не проводился Minecon. 01.04.2015 Шуточная версия под названием The Love and Hugs Update. Главная новинка – шкала любви. Заполняется при получении урона. Игроку, набравшему восемь полос сердец в шкале любви, открывается мини-игра «Сапёр» с криперами вместо мин. Шкалы голода и здоровья удалены, персонаж не может быть убит. Появились лодки из обсидиана, вот только в воде они тонут. Обычные лодки, правда, тоже тонут, ведь в них вырезана дыра в форме сердечка. На лошадях нельзя ездить, можно наоборот катать их на себе. Многие мобы претерпели изменения, особенно враждебные, которых сделали более добрыми. Криперы не взрываются, а превращаются в цветы. Свиньи научились лазать по стенам (возможно, отсылка на свина-паука). Овцы делятся с игроками шерстью, скелеты – костной мукой, ведьмы – зельями. Ифриты защищают ГГ, на гастах можно покататься. Спруты умеют летать. Убраны все ловушки, лава стала жидким сыром. Появились новые зелья, мечи-сердечки, луки со стрелами Купидона. Добавлена пасхалка, по которой игроки узнали тематику следующего обновления (при дожде на земле образовывался QR-код из тонкого слоя снега, этот код вёл на сайт с надписью Minecraft 1.9 the Combat Update).
Свернутый текст
сапёр Minecraft Edition флаг с сердечком, обсидиановая лодка, обычная лодка с прорезью в виде сердца, из-за которой тонет; в руках у игрока алмазное сердце, в обычной версии это был бы алмазный меч гасты могут покатать ГГ QR-код, ведущий на сайт, где можно было узнать тематику нового уже не первоапрельского обновления
04.06.2015 Minecon 2015 в Лондоне. Билеты дорогие, но всё равно их быстро раскупили. Было два крупных анонса. Первый – новая игра по мотивам Майнкрафта (Minecraft Story Mode – квест от Telltale). Story Mode выходил эпизодами начиная с 13.10.2015. Второй анонс – Minecraft Windows 10 Edition. Написан на C++, а не на Java, во многом похож на карманное издание. Доступен на Windows 10 и Windows Phone. Первая версия Майна с некоторой долей кроссплатформенности. Также до конца 2015 года появились версии от 1.8.6 до 1.8.9. В основном в них было исправление ошибок. Параллельно выходили предварительные версии 1.9. Больше всего они были сфокусированы на Энде и механике боя. Добавлена сила атаки. Чем больше заполнена шкала, тем больше урон. Топорам увеличили урон почти в два раза, но скорость атаки у них низкая, поэтому игроки не торопились переходить на топоры вместо мечей. Стало возможно брать предметы во вторую руку. По большей части эту механику добавили ради щита. Им можно отбивать атаки противников. Изменения в дальнем бою – новые типы стрел (стрелы с эффектами зелий + спектральные стрелы, подсвечивающие противников). Ещё один тип зелий – оседающие (при броске образуют на некоторое время облако с соответствующим эффектом, которое действует на всех в определённом радиусе). Для их изготовления нужно дыхание дракона. Битва с драконом переделана. Он не просто летает, а имеет алгоритм действий, что делает сражение разнообразнее. После победы над драконом появляется портал в дальний Энд. Дальний Энд представляет собой множество небольших островов над пустотой. Новое растение – хорус. Плоды можно есть, но они телепортируют ГГ в случайное место в пределах нескольких блоков, что не особо удобно. Новая структура – город Края (end city в оригинале). В нём водятся новые мобы – шалкеры. Они кубообразные, покрыты панцирем, при приближении ГГ открываются и стреляют в него снарядами, в это время их можно ударить. Снаряды шалкеров самонаводящиеся, наносят 2 сердца урона и дают персонажу эффект левитации на 10 секунд (неконтролируемый подъём вверх; можно разбиться, если неудачно упасть после окончания эффекта). Иногда около городов Края спавнятся летающие корабли. Главное сокровище таких кораблей – элитры. Это предмет, позволяющий плавно планировать, но игроки нашли пару механик для того, чтобы полноценно летать. Города Края состоят из новых блоков – пурпура нескольких видов и кирпичей Края. Добавлен кристалл Края. С помощью четырёх таких кристаллов, поставленных особым способом, можно оживить дракона для повторной битвы. В обычном мире появились иглу. Спавнятся в холодных биомах. Внутри можно найти кровать, верстак и печку, на пол постелены коврики. В некоторых иглу под одним из ковриков можно найти спуск в подвал. В подвале что-то вроде двух камер, в одной из которых обычный житель, а в другой – заражённый. Также есть сундук с золотым яблоком и зельеварка с зельем слабости, что позволяет сразу вылечить заражённого жителя. Крепостей, с помощью которых можно попасть в Энд, стало больше (128 на мир вместо трёх). Новая с/х культура – свёкла, которая раньше была в карманном издании. Появляется на грядках в деревнях. Из неё можно делать борщ и красный краситель. Можно делать тропинки, нажимая ПКМ по траве с лопатой в руках. Также такие тропинки теперь есть в деревнях вместо дорожек из гравия. Два новых зачарования – починка и ледоход. Починка позволяет чинить снаряжение за опыт (например, можно копать киркой с починкой уголь или кварц и она не будет ломаться, а наоборот будет чиниться от этого, т.к. данные руды периодически дают опыт). Ледоход наносится на ботинки и замораживает воду под игроком на короткое время. Если наловчиться, можно таким образом пересекать водоёмы пешком. Оптимизация частиц и мобов. Улучшен ИИ скелета. Много новых звуков. Добавили субтитры для слабослышащих. Хитбокс игрока меняется при скольжении и полёте на элитрах. Новые эффекты – свечение, левитация, удача, невезение. Эффекты удачи и невезения влияют на рыбалку, первый из них можно получить с помощью зелья, второй – только командой. Также было много багфиксов и мелких изменений. Раскрыли потенциал командных блоков, появилось много новых опций. Три режима – цепочки, импульсный и повторения. Появились структурные блоки (позволяют игроку поместить какую-либо структуру из игры, например, пустынный храм, дом жителя и т.п. туда, куда ему нужно, без необходимости вручную её строить), полезны при создании карт. Одна из популярных карт того времени – путешествие в центр Земли.
Свернутый текст
щит – очень полезная штука, может спасти даже от взрыва крипера (главное, случайно не отпустить ПКМ в неподходящий момент и следить за его прочностью) дальний Энд – скопление островов, висящих в пустоте; портал туда появляется после победы над драконом, однако при желании можно достроиться до них и без этого (дальний Энд находится примерно за 1000 блоков от основного острова и доступ туда никак не ограничен, чем пользуются предприимчивые или любопытные игроки) город Края с кораблём; города бывают как довольно маленькие, так и очень большие; в них много сундуков с хорошим лутом, вроде зачарованной алмазной брони; корабли найти труднее, встречаются они далеко не у каждого города шалкер – враждебный моб, проживающий в городах Края, предпочитает маскироваться и атаковать ГГ снарядами полёт на элитрах иглу – новая структура для зимних биомов; в такой можно и пожить, если не хочется строить свой домик, хотя места там не очень много тропинка в деревне; раньше вместо неё были бы дорожки из гравия
В январе 2016 анонсировали Minecraft Education Edition. Представляет собой отдельную версию специально для школ. Базируется на издании для Windows 10. По сравнению с обычным Майнкрафтом образовательная версия содержит изменения, упрощающие её использование в учебных заведениях. Выпустить её планируют к сентябрю 2016. 29.02.2016 Выход полноценной версии 1.9. Многим не понравилась новая система боя. Особенно не оценили её любители PvP-миниигр. Вскоре вышла версия 1.9.1 с небольшим ребалансом и фиксами. Также в ней добавили звуки элитр. 01.04.2016 Шуточная версия 1RV-PRE1 также известная как Trendy Update. Добавлено несколько интересных вещей, связанных с технологиями. Самая простая из них – USB-блок, который не имеет новых особых свойств, т.к. это просто перекрашенный блок редстоуна. Гораздо более необычными являются гаджеты. Во вторую руку персонаж может взять умные часы. Они показывают время и побитые рекорды в статистике. На голову можно надеть VR-очки. От первого лица это выглядит так, будто игрок смотрит на мир Майнкрафта в бинокль. Появляется 3D-карта местности. Текст на табличках по умолчанию зелёный. Также с помощью очков можно найти на табличках пасхалку. В слот для сапог надевается маячок. Не снимается в выживании. Накладывает замедление. Если ночью игрок будет далеко от спавна, отобразится сообщение о комендантском часе. Также маячок пишет сообщения при получении урона и крафте предметов. Мобы тоже могут быть с гаджетами. Мобы в очках не нападут на игрока, пока тот сам не нападёт на них. Эндермена в очках невозможно разозлить, посмотрев ему в глаза. Оцифрован Херобрин.
Свернутый текст
USB-блок с дорожкой из редстоуна; редстоун активирован, что неудивительно, если вспомнить, что данный блок – просто перекрашенный блок редстоуна эндермен в VR-очках; такого нельзя разозлить, взглянув на него – удобно персонаж игрока с VR-очками и умными часами
Вслед за шуточным обновлением появились версии 1.9.2, 1.9.3 и 1.9.4. Все они были мелкими и только исправляли баги.
* подписка от Mojang, с помощью которой игрок мог относительно легко сделать небольшой (от 2 до 10 человек) сервер с вайтлистом для своих друзей. Они, к тому же, могли играть на таком сервере и тогда, когда его хозяин покидал игру.
Отредактировано ёжик в тумане (2025-01-12 19:40:07)
Фух... Если что, все скрины и подписи к ним добавлены, так что предыдущий пост полностью готов к прочтению. Также пара интересных фактов: 1. Почти все скрины я делала на ванилле, кроме скрина биома меса, который я сделала на сборке с модами, т.к. в том мире расположение данного биома было мне давно известно. 2. Несмотря на то, что я уже давно не играла в TF2, у меня сохранилась привычка называть новые миры Pyroland, кроме тех случаев, когда мир на данной версии/сборке не первый.
I.C.Winner Виннер, вопрос. А вот читал топ и в одном видео говорил чувак, что Майнкрафт самая продаваемая игра за всю историю и типа вопрос. Считаешь ли ты эти продажи настолько большие, что и ГТА 5 не перегнала игру, заслуженными? Просто мне кажется, что игра заслуженно имеет такие продажи, ибо очень позволяет креативить и решать что строить, плюс возможность просто выжить в мире и всякие такие вещи делать и просто крутая песочница, что имеет очень простой геймплей, но от этого он наоборот затягивает. В общем, я считаю, что она заслужила, а что думаешь ты.
В этот раз всё-таки смогла написать о новой части истории Майнкрафта довольно быстро. Похоже, пост будет длинный, хоть и расскажу я про не такое большое количество версий (плюс на этот раз не было шуточных обновлений). Повествование пойдёт о версиях с 1.10 по 1.13. Про 1.13 мне пришлось многое переделывать, так как MC Кус, как мне кажется, часто скакал с темы на тему, а что-то кажущееся мне важным или интересным мог не упомянуть. Надеюсь, получилось неплохо. Как обычно, скрины буду добавлять постепенно. Также на этот раз для иллюстрации некоторых моментов решила использовать для большей наглядности видео, а не скрины.
Версии после релиза: часть 3 08.06.2016 Версия 1.10 (Frostburn Update). Не очень большая версия, что, судя по всему, не понравилось некоторым игрокам (например, тот же MC Кус называет её сырой и иронизирует, что Mojang могли и не торопиться). Мне изначально-то его слова не понравились ещё когда я чисто для себя это видео смотрела, чтобы побольше об истории Майнкрафта узнать. А потом, когда я решила вкратце изложить основные факты из этих видео на форуме, мне неплохая мысль в голову пришла. По-моему, небольшой масштаб обновления 1.10 вполне объясним и оправдан, если вспомнить, что предыдущие три версии были вполне себе большими и значимыми. В 1.7 добавили много новых биомов, появились вариации у некоторых старых, к тому же, если я правильно помню, вообще сама генерация мира была изменена. Как минимум, если брать подтверждение из моего личного опыта, я начинала с 1.5.2 и бывали ситуации, когда я натыкалась на океан, а потом долгое время медленно и печально летела над ним в креативе в поисках нового участка суши, который можно поисследовать. А на 1.7.10 такого у меня не случалось – океан как правило кончался гораздо раньше, чем я начинала скучать. В 1.8 был сильно изменён код игры, что наверняка является трудоёмким процессом. Конечно, это поначалу не очень хорошо повлияло на моды, но игроки всё же справились. А в долгосрочной перспективе это, возможно, благоприятно сказалось на оптимизации или, допустим, сотрудникам Mojang стало проще работать с кодом игры, что немаловажно для её поддержки. В 1.9 тоже было много изменений. Перелопачена боевая система, Энд стал интересней и теперь игроки его посещают не только один раз, чтобы убить дракона и больше там не показываться, персонаж получил способность держать предметы во второй руке, что позволило добавить щит, помогающий в борьбе против враждебных мобов и т.д. Плюс за это время ещё было сделано два шуточных обновления (первое – между 1.8 и 1.9, второе – после 1.9). Их, вероятно, легче делать, чем обычные, но всё-таки работа есть работа. Поэтому, думаю, не так страшно, что в 1.10 не очень много контента. Ну, наконец-то я начну рассказывать, что вообще было в 1.10. В Незере появился новый блок – магмовый (можно найти на уровне лавы или немного выше). Если его поставить, будет светиться, но очень слабо. Если же рядом с ним поставить другой источник света, например, факел, то магмовый блок станет ярче и не потускнеет, даже если другой источник света будет убран. Помимо возможности найти магмовый блок в Незере, его также можно скрафтить из четырёх лавовых кремов. Добавлена возможность крафтить из незерских бородавок блоки. В отличие от таких блоков, как, например, железный, который можно создать, а потом при необходимости заново разобрать на железные слитки, блок незерских бородавок обратно на незерские бородавки не разбирается. Ещё с помощью незерских бородавок из обычных адских кирпичей можно изготавливать красные адские кирпичи. Из костной муки (9 штук) создаётся костный блок. Также встречается под землёй в нескольких биомах в составе новой структуры – ископаемых останков. Они напоминают разные части скелета какого-то огромного существа вроде динозавра. Дальше в моих записях рассказывается о появлении структурных блоков, хотя они уже появлялись в 1.9. Предполагаю, что по одним данным они были добавлены в 1.9, а по другим – в 1.10. Конечно, повторно рассказывать о них не буду, только упомяну, что на самом деле помимо стандартных структур игрок мог сохранять и затем вызывать построенные им самим здания и т.п. Добавлено несколько новых мобов. Белые медведи встречаются в холодных биомах, чаще всего группой из двух особей – взрослого и детёныша. Нейтральны к ГГ, но взрослый мишка может напасть, если слишком сильно приблизиться к детёнышу. В зимних биомах также появились новые враждебные мобы – зимогоры. Это ещё одна вариация скелетов. Тоже вооружены луками, но стрелы у них с эффектом замедления. В пустынях можно найти кадавров – новый вид зомби. При ударе накладывают эффект голода, не горят на солнце. В биоме месы появился свой вариант заброшенных шахт. Обычные заброшенные шахты генерируются относительно глубоко под землёй. Соответственно, увидеть их с поверхности земли получается только в том случае, если часть шахты выходит в каньон. Начиная с данной версии, шахты в месе располагаются довольно высоко и проход туда легко заметить. Опоры в таких шахтах сделаны не из обычного дуба, а из тёмного. Также в месе появляется много золотой руды. Деревни стали появляться и в тайге. В отделке зданий таёжной деревни вместо дуба используется ель. Дополнительно любая деревня с вероятностью 2% может сгенерироваться как заброшенная. Дома в таком месте потрёпанные, в паутине, нет дверей и факелов. Проживают там зомби-жители вместо обычных. Небольшие изменения коснулись деревень в саванне – в отделке зданий акация заменила дуб.
Свернутый текст
таёжная деревня заброшенная деревня деревня в саванне (хотела заснять сама, но несколько раз встречала деревни в саванне, граничащей с пустыней, из-за чего дизайн домов был как в пустынной деревне, поэтому всё же картинку загуглила)
Большие грибы (например, растущие на грибном острове) с небольшим шансом могут сгенерироваться в два раза выше, чем обычно. В настройках управления появилась функция «Автопрыжок». Позволяет персонажу самостоятельно преодолевать препятствия высотой в один блок. Правда, это не всегда удобно, поэтому многие игроки (я в том числе) его отключают. 22.06.2016 Версия 1.10.1. В основном принесла багфиксы (однако как минимум одна из устранённых ошибок была довольно серьёзной – игроки не могли воскресить дракона, когда у них возникала необходимость снова с ним сразиться). Единственное изменение – грядка была полным блоком, но в данной версии её сделали высотой в 15/16 блока. Причина подобного изменения неизвестна. 23.06.2016 Версия 1.10.2. Тоже мало изменений, как и в предыдущей версии. Звук броска зелья ведьмой, до этого отмеченный как звук дружественного моба, стал отмечен как звук враждебного. Эффект скорости начал работать на свинью, везущую ГГ на себе. Исправлено более семидесяти ошибок, в том числе то, что дракон мог лечиться от уничтоженного кристалла, зелья можно было бросать сквозь блоки, персонаж мог внезапно перестать получать урон от любых опасных факторов и т.п. 24.09.2016 Minecon 2016 в г. Анахайм, штат Калифорния. Главный анонс – Exploration Update. Во время анонса Джеб заявил, что 1.11 не будет крупным обновлением, хоть и будет больше, чем 1.10. 14.11.2016 Версия 1.11. Большинство новшеств связано с путешествиями и исследованиями. В деревнях может появиться житель-картограф. Продаёт карты подводных храмов и лесных особняков. Лесной особняк – новая структура, генерируется в тёмном лесу (чаще всего далеко от спавна). Выглядит как огромное, трёхэтажное здание из булыжника и тёмного дуба. Внутри коридоры с коврами и множество самых разных комнат, бывают даже секретные. В здании не очень светло, можно наткнуться на враждебных мобов типа зомби, криперов и т.п. Помимо уже привычных врагов в особняке можно найти новых агрессивных мобов – поборников, вызывателей и досаждателей. Поборники вооружены топорами, атакуют быстро, наносят много урона. Выбить с такого можно изумруд или железный топор. Вызыватели – маги. Имеют две способности – призывают либо досаждателей (маленькие летающие мобы с небольшим ХП, но неплохим уроном и высокой скоростью), либо челюсти-капканы (на короткое время появляются из-под земли и делают ГГ кусь). Также вызыватели могут перекрашивать синих овец в красных с характерным звуком, что является отсылкой на Age of Empires. Выбить с этих Дэвидов Блейнов можно или изумруд, или тотем бессмертия. Тотем – новый предмет, может один раз спасти персонажу жизнь, дав при этом некоторые полезные эффекты, чтобы тот успел подлечиться или покинуть опасную местность. Для срабатывания должен быть в одной из рук. Важный предмет для людей, которые играют в режиме «Хардкор», хоть его получение и сопряжено с опасностью.
Свернутый текст
лесной особняк вызыватель, поборник и несколько досаждателей (досаждатели довольно быстро разлетаются плюс их бесполезно было бы окружать блоками, ведь они проходят насквозь, так что пришлось просто напризывать их побольше и делать скрин в первые пару секунд, пока они ещё более-менее в группе)
наглядно о том, как вызыватель красит овец
Для редстоунеров и любителей всевозможных ферм появился очень полезный блок – наблюдатель. Определяет обновление блока и даёт редстоун-сигнал. Например, может отслеживать, когда тростник вырастет до нужной высоты, чтобы затем подать сигнал на поршень, который его сломает и тростник попадёт в воронку, а затем в сундук.
Свернутый текст
наблюдатели (как они работают будет показано в видео, но их скрин тоже на всякий случай сделала)
парень объясняет, как строить ферму тростника
С шалкеров начали падать панцири. Если два таких соединить с сундуком, получится шалкеровый ящик. Это блок, похожий по функционалу на сундук, но при его ломании предметы остаются внутри, а не выпадают. Такие ящики удобно брать в долгие путешествия, чтобы принести побольше лута. Броню и инструменты из железа и золота стало возможно переплавлять в печи на железные и золотые самородки. Железные самородки тоже добавлены в этой версии, до этого были только золотые. Появились проклятые доспехи и инструменты – по сути, как зачарованные, но эффект негативный. Проклятие несъёмности не даёт снять с ГГ броню, пока она не сломается или не выпадет при смерти персонажа. Проклятие утраты заставляет вещь с данным зачарованием не упасть на землю при смерти ГГ, а просто исчезнуть. Но появилось и одно полезное зачарование. Так как после 1.9 стало возможно ударять не только одного моба за раз, но и бить по площади, было добавлено зачарование «Разящий клинок», увеличивающее подобный урон. Новый моб – лама. Живёт в горных биомах. Агрессивна к волкам. Атакует плевком, нанося полсердца урона. Можно приручить, надеть на ламу ковёр (это даёт ей красивую попону, головной убор и шарфик) и сундук (для перевозки вещей). Из нескольких лам можно создать караван – если взять на поводок одну ламу, то за ней может выстроиться до десяти других. Ещё было несколько технических изменений и багфиксов. Во вскоре вышедших версиях 1.11.1 и 1.11.2 тоже в основном были исправлены ошибки. Education Edition всё-таки не получилось выпустить к сентябрю. Данная версия вышла в раннем доступе 02.10, а полностью – 01.11. Уникальная особенность этого издания – настраиваемые NPC. Можно редактировать диалоги, имя, внешний вид, добавлять исполняемые команды и гиперссылки. Для работы с фотографиями добавили такие предметы, как камера и портфолио. Ещё один новый предмет – учебная доска. Используется как табличка, но может содержать больше текста. Бывает разных размеров. Учителя и ученики остались довольны этой версией, хвалили за простоту освоения и увлекательность. 07.06.2017 Версия 1.12 (World of Colour Update). Обновлены цвета шерсти (по-моему, стали более сочными и насыщенными, особенно те, что яркие), флагов, шалкеровых ящиков и овец. Кровати раньше были красными вне зависимости от цвета шерсти, которая использовалась при крафте. С версии 1.12 кровать зависит от цвета шерсти. Также теперь все три блока шерсти, входящих в рецепт крафта, должны быть одинаковыми, иначе кровать не будет создана. Появились и новые цветные блоки – цемент (сыпучий блок как гравий или песок), бетон (затвердевший после контакта с водой цемент, не сыпучий), глазурованная керамика (цветная керамика, обжаренная в печи; обладает красивым узором, используется в декоративных целях). Новые мобы – иллюзор и попугай. Иллюзор принадлежит к такому же типу существ, что и поборник с вызывателем. Поэтому, возможно, должен был появляться в лесных особняках. Однако почему-то призвать его можно только командой. Попугай – дружелюбный моб, живёт в джунглях. Можно приручить семенами, не стоит кормить печеньем, иначе умрёт. Раньше приручался именно печеньем, но разрабы это изменили. Причина – на вид печенье из Майнкрафта содержит кусочки шоколада (да и в рецепте крафта есть какао-бобы), шоколад опасен для попугаев, Mojang не хотели, чтобы какой-нибудь любящий их игру ребёнок накормил попугая в реале шоколадным печеньем. Изменена система достижений. Ачивки поделили на несколько тематических вкладок. Появилась встроенная система создания своих собственных достижений. Добавили книгу рецептов. Чтобы её открыть, нужно рядом с окном крафта нажать на кнопку с нарисованной на ней светло-зелёной книгой. При нахождении нового рецепта в правом верхнем углу экрана появляется уведомление. Например, зайдя в воду, можно увидеть уведомление о том, что получен рецепт крафта лодки. Также при первом заходе в мир с помощью уведомлений вкратце объясняют управление. Изменена механика размещения картин. Теперь они пытаются захватить побольше свободного пространства. Если нужна маленькая картина, стоит окружить заготовленное под неё место кнопками или факелами. Появилось много новых звуков. Улучшены перевод и производительность игры. Вскоре вышла версия 1.12.1 с исправлением ошибок. В 1.12.2 тоже были багфиксы, а также в главное меню добавили надпись Java Edition. Ещё для 1.12.2 разработчики выпустили официальный ресурс-пак, чтобы игроки могли оценить предстоящее обновление текстур. Мнения разделились – кому-то новые текстуры понравились, кто-то отнёсся крайне негативно. В течение года на основе критики в ресурс-пак вносились изменения. Также 1.12.2 стала одной из любимых версий майнкрафтеров, пользующихся модами, на неё создали много сборок как для летсплеев, так и просто поиграть для себя. 13.06.2017 Выставка E3. На ней был объявлен Better Together Update. Поддержка кроссплатформенности, объединение карманных и консольных изданий. Эта единая версия получила название Bedrock Edition. Сначала Bedrock отставал по количеству контента, но со временем догнал Java Edition. А теперь даже бывает, что предварительные версии новых обновлений выходят на Bedrock раньше. Ещё в данном издании есть уникальные фишки. Главное достоинство Bedrock – он написан на C++ и оптимизация на нём лучше. 01.11.2017 На официальном Youtube-канале Майнкрафта появился интересный анонс. Были представлены четыре моба. Первый – монстр морских глубин, напоминающий спрута, только огромного. Живёт в глубинах океана, способен схватить персонажа. Второй – монстр ночного неба. Чем-то похож на летающего ската. По ночам вместе с несколькими сородичами атакует ГГ, если тот не спал трое суток и больше. Третий – великий голод. Напоминает кубическую ящерку, может маскироваться под блоки, поедает предметы и мобов. Четвёртый – парящий ад. Усиленная форма ифрита. Спавнится вместе с группой обычных ифритов, атакует ударной волной. Имеет щиты для обороны от нападения. Игрокам было предложено на предстоящем Minecon (который перешёл в онлайн, начиная с 2017 года) проголосовать за моба, которого они больше всего хотят увидеть в новом обновлении. 18.11.2017 Minecon 2017. Голосование за нового моба проходило в три этапа, на каждый из них отводилось тридцать минут. В первом туре проиграл монстр морских глубин. Во втором – парящий ад. В третьем туре с небольшим отставанием от монстра ночного неба проиграл великий голод. Соответственно, чести попасть в игру удостоился летающий охотник на посмевших долго бодрствовать персонажей. И только после завершения голосования игроки узнали, что новой версией будет Aquatic Update. Голосование вызвало споры, многие были недовольны победой монстра ночного неба, особенно после заявления Mojang о том, что проигравшие мобы никогда не будут добавлены в игру даже в последующих обновлениях. Вот только мне кажется, что кто бы ни победил, всё равно бы нашлись те, кто недоволен, так что… Насчёт себя могу сказать, что если бы знала о таком голосовании, то выбрала бы великого голода, но и против моба-победителя ничего не имею. Концепт, как минимум, забавный. Типа «Что, не спишь? Я тогда тебя с корешами порешаю!» Ещё почти уверена, что были недовольные из-за раскрытия темы обновления после голосования. Может, этот ход и кажется странным, но люди бы, скорее всего, чаще голосовали за монстра морских глубин, зная, что обновление будет связано с водой. А разрабы, видимо, не хотели как-то повлиять на выбор фанатов. Я вообще думаю, это символично, что в водное обновление попал воздушный моб, ведь небо любят сравнивать с морем. По крайней мере, хотя бы само обновление было принято тепло, ведь океан всё ещё был довольно пустым даже после добавления подводных крепостей со стражами. Изменений было довольно много (тот же MC Кус рассказывал про это обновление 11 минут, а на многие предыдущие версии ему требовалось 5-6 или меньше). Лосось, треска, тропическая рыба и иглобрюх, которые раньше были по сути предметами, превратились в полноценных мобов, плавающих в различных водоёмах небольшими стаями. Их можно зачерпнуть ведром с водой и выпустить где-нибудь в другом месте. Полезно, если хочется построить аквариум. Иглобрюхи при приближении к ним раздуваются, наносят урон и отравляют, причём это работает не только на ГГ, но и на других мобов. У тропических рыб очень много разнообразных окрасов. Помимо рыб, уже существовавших до этого хоть и не в виде мобов, появились дельфины, черепахи и утопленники. Дельфины – нейтральные мобы. Плавая рядом с ними, можно получить эффект «Грация дельфина», позволяющий быстрее двигаться под водой. Если накормить дельфина треской или лососем, он покажет местоположение ближайших сокровищ. Черепахи встречаются на пляжах, дружелюбны. Их можно размножить морской травой (новое растение, находится под водой, для сбора нужны ножницы). Откладывают яйца, подождать вылупления маленьких черепашек можно на том же самом месте, либо перенести яйца куда-нибудь, собрав с помощью инструмента, зачарованного на «Шёлковое касание». По какой-то причине все виды зомби любят топтать черепашьи яйца, так что их стоит защитить. Вылупление продолжается относительно долго, так что разведение черепах – занятие для терпеливых. Вылупившись, маленькие черепашки через некоторое время взрослеют, сбрасывая при этом щитки. Из пяти таких крафтится черепаший шлем, который позволяет персонажу дышать под водой. Утопленник – враждебный моб, подводный вариант зомби. Обычный зомби также может в него превратиться, проведя некоторое время под водой. Издаёт булькающие звуки. Изредка держит трезубец, раковину наутилуса или удочку. Из таких утопленников падает соответствующий предмет, но вероятность успеха не очень большая (например, трезубец можно выбить с вероятностью 2,5%). Из воды как правило не выходит, но всё же может напасть на персонажа, гуляющего по берегу. По собственному опыту скажу, что утопленники как будто слегка рандомные. То просто смотрят на меня из-под воды и булькают, то всё-таки выходят из неё и нападают. Новые структуры – затонувший корабль, подводные руины и сундук с кладом (это не совсем структура, но решила отнести к ним). Затонувший корабль – структура в виде деревянного судна типа парусника. Обычно генерируется под водой, хотя в редких случаях может сгенерироваться на поверхности воды или даже на суше. Корабли бывают разной степени повреждённости и генерируются в разных положениях – прямо, вверх дном или перпендикулярно поверхности воды. Внутри может сгенерироваться до трёх сундуков с лутом. На судне с малыми повреждениями чаще всего есть все три, на более разрушенном – как повезёт. В одном из сундуков обычно бумага, пустые карты, перья и новый предмет – карта сокровищ. В другом – железные слитки, железные самородки, алмазы, лазурит и т.п. В третьем – морковь, картошка, подозрительное рагу, гнилая плоть, уголь и т.п. Подводные руины выглядят как небольшое скопление домиков, затопленных неизвестным катаклизмом. В них тоже можно найти лут, хоть и не такой ценный, как в некоторых других структурах. По крайней мере, как и на заброшенных кораблях, там можно обнаружить карту сокровищ. По этим самым картам можно найти сундук с кладом на указанном крестом месте. Обычно такой сундук закопан в песке на пляже или находится под водой. Иногда приходится много копать, прежде чем его удаётся найти. Внутри много полезных вещей – броня, железные слитки, алмазы, изумруды, ещё один новый предмет – сердце моря. Выглядит как красивая голубая сфера. Вместе с вышеупомянутыми раковинами наутилуса (на верстаке разложить 8 раковин вокруг сердца моря) образует морской проводник (ещё встречается вариант «морской источник»). Если его поместить в воду и окружить специальной конструкцией из блоков призмарина, даёт полезные эффекты, позволяющие лучше видеть, быстрее ломать блоки и дышать под водой.
Свернутый текст
один из примеров того, что из-за багов генерации корабли иногда бывают не такими уж затонувшими (думаю, жителям понравится такая достопримечательность и они смогут хвастаться перед соседними деревнями) карта сокровищ (повезло, что от корабля с картой до закопанного сундука было очень близко, но как правило плыть надо дольше; также бывает, что в двух кораблях карты оказываются одинаковыми и тогда копия годится разве что на сувенир) подводные руины сердце моря в сундуке с кладом, а также другой хороший лут морской проводник в конструкции из призмарина
Из новых растений, кроме уже упомянутой морской травы, появилась ламинария. Это такие водоросли, быстро растут, для того, чтобы собрать, достаточно просто сломать рукой. Можно сушить в печи и есть, но восстанавливают очень мало сытости. Зато из девяти сушёных ламинарий можно сделать блок и использовать его в качестве топлива. Добавлен тот самый монстр ночного неба. Он получил официальное название фантом. Сначала у него была другая текстура и он спавнился в Энде. Потом стал появляться в обычном мире, если персонаж не спал трое суток подряд или больше. Причём, если персонаж продолжит не спать, то каждую ночь количество фантомов будет увеличиваться. Это самый быстрый моб в обычном мире, но у него плохая манёвренность на поворотах. С него падает мембрана фантома, которая используется для починки элитр или для варки зелья плавного падения. Вся нежить стала тонуть в воде. Из-за этого лошадь-скелет получила неожиданную способность – скакать под водой по дну. Правда, всаднику надо заранее позаботиться о том, как он под водой дышать будет. Биом океана разделили на четыре разновидности по температуре – холодный, замёрзший, умеренный и тёплый. Также у этих четырёх разновидностей есть глубокие аналоги. На поверхности замёрзшего океана встречаются айсберги из блоков снега, плотного льда и нового синего льда, который очень скользкий. На дне тёплых океанов находятся коралловые рифы. Коралл – новый блок с несколькими вариантами расцветки. Можно собирать при наличии «Шёлкового касания». Если его не касается вода, высыхает и становится блоком мёртвого коралла. На кораллах растут морские огурцы. Их тоже можно собирать. На один блок можно поставить до четырёх штук, причём они излучают свет. Чем больше морских огурцов на блоке, тем свечение сильнее. Небольшие изменения в Энде. Дальний Энд разделили на четыре биома – равнины, возвышенности, окраины и островки. Уже упомянутый выше трезубец является новым оружием. Отличается тем, что его можно использовать и в ближнем, и в дальнем бою. Имеет несколько полезных уникальных зачарований. «Верность» заставляет трезубец самостоятельно прилетать обратно в руки хозяина после броска, что позволяет не искать его после проведения дальнобойной атаки. «Тягун» позволяет выпрыгивать из воды с помощью трезубца. Причём для этого не нужен большой водоём – достаточно одного блока воды. А в дождь (вероятно, из-за воды в воздухе) благодаря этому зачарованию можно летать. Главное, не увлекаться, иначе можно разбиться, когда дождь кончится. «Громовержец» даёт возможность бить мобов молнией, правда, это работает, когда идёт гроза. Видимо, трезубец не создаёт молнию, а только перенаправляет её, на что может намекать оригинальное название этого зачарования (Channeling).
Свернутый текст
полёт на трезубце (скрин, как и в случае с наблюдателем, нужен в основном просто чтобы был и чтобы определённая мной нумерация не прерывалась, самое главное показано в видео)
на видео не только про полёт, но и несколько других моментов, например, получение трезубца, нужного зачарования и т.п., но надеюсь, что не будет скучно, потому что видео короткое
Добавили блок коры. У обычного бревна с четырёх сторон текстура коры, а на верхней и нижней (условно) стороне текстура древесины с годовыми кольцами. У блока коры в свою очередь текстура коры со всех шести сторон. Изготавливается из четырёх брёвен, используется для декора. Ещё один связанный с деревьями новый блок – обтёсанная древесина. Для её получения нужно нажать по бревну ПКМ с топором в руке. Обтесать можно и блок коры. Появились полублоки и ступени из призмарина. Тыквы генерируются в мире без вырезанного на них лица, чтобы его вырезать, надо нажать по тыкве ПКМ с ножницами в руке. У плавания появилась анимация, его можно активировать под водой той же кнопкой, что и бег. Персонаж во время плавания имеет такой хитбокс, что может проплывать в отверстия 1x1. Брошенные в воду предметы всплывают на поверхность, частицы опыта – тоже. Помещённые на дне магмовые блоки и блоки песка душ создают столбы пузырей. Столб пузырей от магмового блока тянет вниз, столб пузырей от блока песка душ выталкивает вверх. Благодаря этому принципу можно сделать на своей базе водный лифт или перемещать предметы. Эти столбы пузырей также позволяют персонажу подышать под водой. Раньше шкала дыхания после всплытия заполнялась мгновенно, теперь заполняется постепенно. Удалён настраиваемый тип мира. Заменён на т.н. «ассорти», где можно выбрать биом и тип генерации (обычный, остров и пещерный). Ещё одно спорное новшество затронуло команду /gamemode. Теперь надо писать название режима буквами (например, для переключения на креатив нужно написать /gamemode creative вместо /gamemode 1), что менее удобно и, к тому же, первое время было непривычно для игроков. Все эти изменения были показаны в предварительных версиях. Полноценно Aquatic Update вышел 18.07.18. Помимо вышеперечисленных изменений, там были и другие. Главное меню с океанским фоном, много новых звуков, несколько новых команд, люки, кнопки и нажимные плиты из всех видов дерева, появление у спрутов самозащиты чернилами, подводные каньоны и т.д. Багфиксы тоже были – целых 384. Вскоре вышла 1.13.1, где добавили вероятность выбить из рыбы костную муку, а также исправили ещё кучу багов. В версии 1.13.2 только багфиксы, которых на этот раз было довольно мало.
Отредактировано ёжик в тумане (2025-01-26 19:20:19)
В общем, скриншоты деревни Игоря, которую он называет Хайрульской деревней в честь Хайрула из серии The Legend Of Zelda. Тамошние здания сделаны из обтёсанного дерева и коры и вмещает в себя обычных жителей, ибо игра без модов и поэтому жители обычные, а не эльфы под названием хайлийцы или хайлианцы.
Свернутый текст
P.S. Как вам скриншоты? Как вам деревня? Если что хайлианцы тут живут как типичные лесные эльфы, хотя раса вполне себе живёт в играх серии в деревнях в стиле обычных деревень из реального мира и городах с замками и типа если вы фанат Зельды, пожалуйста, не судите строго его стиль.
I.C.Winner Виннер, вопрос. В общем, среди то ли легенд, то ли фактов говорится, что Стив основан на Томми Версетти и типа игра, которая стала позже Майном просто должна была то ли быть модом к ГТА, то ли типа её клоном и типа как тебе эта история? Типа ты говорил об очень интересной особенности создания игр, что просто потом очень часто всё меняется и типа есть ли ещё какие-то интересные истории разработки за пределами BG&E и The Sims? Просто думаю ещё сказать во флудилке о Зельде и какой её раньше делали или про ту же ГТА рассказать кратко, о чём изначально были игры.